15 may 2013

VALENCIA – Rte. “Samsha”

- PARADA:
La fama del “Samsha”, situado en Periodista Ros Belda le precede, ya que  Víctor Rodrigo recibió el premio Cocinero del Año en 2.012.  
La primera vez que fuimos, hace ya unos años, nos llevamos una pequeña decepción, había menú y carta, como alguno de los platos del menú no nos acababan de convencer elegimos pedir de carta y cual fue nuestra sorpresa al ver que varios de los platos que pedíamos no los tenían. En realidad casi solo tenían los del menú y alguno más.
En nuestra segunda vista ya han prescindido de carta y solo tienen dos menús. Me parece bien, así está todo mas claro.
Decoración basada en los tonos morados y que recuerda un poco a los años 70, con espacio entre las mesas, cosa que me gusta porque no tienes porque estar aguantando la conversación de la mesa de al lado, ni ellos la tuya, claro.


Elegimos el menú “7 sentidos” y precedido de dos cervecitas nos trajeron el aperitivo.
Desde aquí te das cuenta de que lo que predomina en los platos es la presentación. El cocinero busca sorprender desde el principio, comenzando con una espectacular puesta en escena y terminando con la sorpresa de sabores al llevarte cada trozo de comida a la boca.
El aperitivo, colocado sobre una bandeja con varios niveles  nos ofrecía crujiente de yogur con espuma de guacamole con jengibre, blini de chocolate acompañado de caviar de jengibre sobre pedestal con luz inferior y láminas de algas con huevas.  Desde luego impresionante, ¡y solo era el principio!


A continuación, regándolo todo con un San Román, comenzó el desfile de platos/creaciones, cada uno de ellos acompañado por su propio panecillo, todos diferentes, recién hechos y muy delicados.








Las papas arrugas crujientes con mojo picón y carbón de sésamo negro, pan de mantequilla con sésamo y guindilla. La presentación… bueno, cada uno que piense lo que quiera, el plato buenísimo.


Pulpo a la llama con babaganoush de berenjena y cebolla y dúo de salmorejos con pan bordelais de remolacha. Hay que aprovechar el plato al máximo, porque el dúo de salmorejos son los puntitos de alrededor y el pulpo me encantó.


El boletus relleno de dos texturas en su hábitat de orégano, setas, piñones y cremoso de parmesano, con pan focaccia de parmesano y orégano. No tenéis mas que ver la foto para entender lo que os contaba, bajo una capa crujiente teníamos el cremoso de parmesano, mezclar todo el conjunto es la clave para saborear el plato en todo su esplendor.


La lubina con caldo de calamar, gotitas de su tinta con yema y cortezas de hesitan, con pan irlandés de hierbas y especias. Creo que fue el plato que mas me gustó porque la lubina estaba perfecta


El rabito de cerdo con una reducción de su jugo, amaranto, burbujas de soja, bulbo de hinojo y queso San Simón con pan de harina de castañas e hinojo. Un plato muy minimalista, pero con un sabor muy potente.

 
Y para terminar los postres, burbujas heladas de vainilla y naranja con sus salsas y panko de violetas, pan de naranja y vainilla. Estaba bien, pero quizás el plato más flojo a mi gusto del menú.


Volcán en erupción con lava de mango, torrija de ron quemado y tierra de chocolate y crema de café con guayaba y pan de mango. Terminamos con una presentación digna del restaurante, con un auténtico volcán humeante en la mesa, aunque para mí que no soy muy de postres, llenaba un poco tanto chocolate y se quedaba un pelín atragantado.


Pedimos un te negro aromatizado que vino acompañado de los petit-fours, con igual presentación que los aperitivos pero con un sabor completamente diferente, lámina de chocolate con naranja y limón, crujiente de coco y espuma de te verde y blini de chocolate acompañado de caviar de tónica de limón.


Ni que decir tiene que a parte de ser visualmente impactante todo estaba buenísimo, con unos sabores muy delicados y diferentes texturas que impresionaban en el paladar.
Merece la pena absolutamente, no solo por la calidad de los ingredientes y sabores, sino también por el espectáculo de la puesta en escena. (75,00 € p.p.).
Fecha de visita: Diciembre 2012

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