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PARADA:
En
febrero se celebró una “Feria
de la Tapa” en los tinglados
del puerto de Valencia
organizada por la cervecera “Amstel”.
Este fin de semana ocurría lo mismo, en el mismo lugar, pero
organizada por “Mahou”.
El
concepto es el mismo. En un lugar semicerrado, con unas vistas
impresionantes de la dársena como es el tinglado nº 2 del puerto de
Valencia, se sitúan en los laterales una serie de casetas
individuales en las que reconocidos, y no tanto, restaurantes y bares
de Valencia capital, la mayoría, pero también de la comunidad y de
localidades cercanas a esta como Albacete, ofrecen tapas con cada
bebida. Dos taquillas situadas en los laterales mas alejados
proporciona fichas con las que obtener la consumición en las
casetas.
Bien
pues aquí comienza el combate, a mi derecha, con calzón rojo
“Amstel” y a mi izquierda con calzón verde “Mahou”. Ya les
vaticino que esta pelea tiene un claro vencedor.
Round
1: El espacio. Dentro del mismo lugar Mahou tenía moqueta en el
suelo, lo que lo hacía mas cálido y Amstel había dejado el suelo
de cemento del local. El número de mesas colocadas por Mahou era
infinitamente superior al de Amstel, en cuyo evento tenías que
pelearte por un hueco y la gente optaba por sentarse en el suelo.
Round
2: La taquillas. En la fiesta de Mahou las taquillas cambiaban dinero
por fichas o moneditas y con estas en cada puesto te ofrecen lo
mismo, bebida y tapa, al mismo precio en todas las casetas, una vez
tienes tus fichas te olvidas del dinero de verdad, En la de Amstel
las fichas solo servían para las bebidas, las tapas se cobraban en
cada caseta y cada una con un precio distinto.
Round
3: Las casetas. En Mahou todas las casetas son iguales y todas tienen
una pizarra con tres tipos de tapas, todas ellas elaboradas con un
toque de originalidad y poniéndole al menos un poco de esmero. En
Amstel cada caseta era igual pero unas tenían solo una tapa, otras
dos o tres, pocas estaban anunciadas y muchas tiraban de la freidora,
por
no decir que hamburguesas te ofrecían en 1/3 de los establecimientos
y que la originalidad destacaba por su ausencia. La disparidad de
cantidad hacia que se formaran largas colas en aquellas casetas que
ofrecían las tapas mas grandes, pero no por ello las mejores.
Round
4: La música. Ambos acontecimientos poseían un escenario y un par
de DJ´s para animar la fiesta. La media de edad rondaba los 30-40
años, así que inteligentemente, a mi parecer, el DJ de la de Mahou
basaba la discografía en música de los 70-80-90 de grupos españoles
y extranjeros que hacían a la gente bailar, la de Amstel atronaba
con un “chunda-chunda” mas propio de sábado noche, copa y cinco
de la mañana que de las dos de la tarde, caña y tapa.
Round
5: Limpieza y por asociación la organización. En la feria de la
tapa de Mahou había un equipo de gente que continuamente se paseaba
recogiendo vasos, limpiando mesas, cambiando bolsas de basura...
Siempre había una mesa limpia a la que acudir, siempre había
servilletas en los servilleteros, siempre había alguien pendiente de
ver si un cubo de basura estaba lleno para vaciarlo. Impresionante.
En la de Amstel la basura se acumulaba en las mesas, el suelo y por
las esquinas. No es que la gente la tirara a posta, es que no había
donde hacerlo.
Round
6: Cristalería. Mahou servía las cañas en vaso de cristal, todos
iguales y Amstel en vasos de plástico, cada uno de su padre y de su
madre.
Round
7: Las tapas. Ya lo digo en el round de las casetas, pero me gustaría
recalcar la diferencia en cuanto a la calidad de la tapas, la
presentación, los ingredientes y su elaboración. En la de Mahou se
aprecia dedicación e interés de los establecimientos, la oferta de
tres tapas en cada uno de ellos te invitaba a elegir y probar y le
ponen el mimo suficiente para que primero te entre por el oído ante
la descripción ofrecida en la pizarra, luego por los ojos ante el
esmero en la presentación y finalmente en el gusto por lo buenas que
están. En la de Amstel el plato estrella era la hamburguesa, los
montaditos, los fritos y los sándwiches. No digo que estuvieran
malos, ni mucho menos, pero la diferencia la podéis ver vosotros
mismos en la fotos.
Se
acabó el combate, para mi hay un claro ganador, Mahou,
volveré a su Feria de la Tapa, pero os aseguro que se tienen que
juntar muchas circunstancias para que vuelva a la de Amstel.
(caña y tapa 2,50 € p.p. en la de Mahou, en la de Amstel dependía
del precio asignado a la tapa por cada caseta).
Fecha
de visita: Febrero y Septiembre 2013
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